Anforderungen an kaufmännisch-betriebswirtschaftliche Berufe aus berufspädagogischer und soziologischer Sicht - Brötz, Rainer [Mitarbeiter]; Kaiser, Franz [Mitarbeiter]; Peppinghaus, Benedikt [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; Tramm, Tade [Mitarbeiter]; Haipeter, Thomas [Mitarbeiter]; Unger, Tim [Mitarbeiter]; Rosenheck, Michéle [Mitarbeiter]; Kohlhaas, Peter [Mitarbeiter]; Zühlke-Robinet, Klaus [Mitarbeiter]; Bootz, Ingeborg [Mitarbeiter]; Brings, Christin [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2009)
"Globalisierung und neue Technologien verändern bestehende Arbeitsprozesse. Um Veränderungen in kaufmännischen Berufsbildern widerzuspiegeln, hat das Bundesinstitut für Berufsbildung ein Forschungsprojekt initiiert, in dem Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännischer und betriebswirtschaftlicher Berufe herausgearbeitet werden. Dieser Sammelband dokumentiert den Expertenworkshop zum Projektauftakt. Er enthält die überarbeiteten Fachvorträge, ergänzt durch Anregungen aus der Diskussionsrunde. Am Ende des Bandes finden sich das Programm des Workshops und Zusammenfassungen der Diskussionen. Ziel des Expertenworkshops war es, das Verständnis kaufmännischer Tätigkeiten mithilfe der Berufspädagogik und Soziologie zu spiegeln, um wichtige Hinweise und Anregungen für das BIBB-Forschungsprojekt zu bekommen. Im Fokus des Projekts steht die Identifizierung von kaufmännischen Kernkompetenzen und deren Bedeutung für Wirtschaft und Gesellschaft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsanforderung; Berufswandel; Dienstleistungsorientierung; Dienstleistungsberuf; Kompetenzentwicklung; Geschäftsprozessorientierung; Curriculum; Arbeitskraftunternehmer