Die Finanzierung der Berufsausbildung in Deutschland : Diplomarbeit im Rahmen der Prüfung für Diplom-Pädagogen an der Helmut-Schmidt-Universität, Universität der Bundeswehr Hamburg - Dohmann, Jan [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Sonstige] (My University, 2005)
"Ziel der Diplomarbeit ist es, zu erörtern, ob die Einführung einer Ausbildungsumlage vor dem Hintergrund des gegenwärtig unzureichenden Ausbildungsplatzangebots ein erfolgversprechendes Alternativmodell zur gängigen Finanzierungspraxis darstellt. Zu diesem Zweck wird ein Überblick über die Kostenstrukturen und die gesetzlichen Regelungen zur Finanzierung der Berufsausbildung in Deutschland gegeben. Ebenfalls in diesem Kontext soll aufgezeigt werden, welche Akteure zur Regelung der Finanzierung im Dualen System im Zusammenspiel stehen und welche Überlegungen und Diskussionsgrundlagen im Zusammenhang mit den Kosten- und Finanzierungsaspekten der Berufsausbildung aktuell sind. Darauf aufbauend wird exemplarisch aufgezeigt, welche Konsequenzen und Änderungen ein alternatives Finanzierungsmodell für Betriebe im Dualen System haben könnte." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.1.4 Fonds- und Umlagefinanzierung; S 4.4 Finanzierungsmodelle; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsplatzabgabe; Ausbildungskosten; Kostenstruktur; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsbereitschaft