Kooperatives Lernen : Theorie und Praxis in Schule, Hochschule und Erwachsenenbildung - Konrad, Klaus [Verfasser]; Traub, Silke [Verfasser] (Schneider-Verl Hohengehren, 2005)
Kooperative Lernformen finden in den letzten Jahren in unterschiedlichen theoretischen und methodisch-didaktischen Ansätzen große Beaachtung. Wechselseitig kommunizieren, aktiv zusammenarbeiten, um gemeinsame Ziel zu verwiklichen und Verantwortung für den individuellen wie auch für den gemeinsamen Lernpozess übernehmen, all das ist keineswegs selbstverständlich. Das Buch betrachtet die hierfür benötigten Anregungen und Hilfestellungen und unterstützt Partnerarbeit und Gruppenarbeit. Die wesentlichen Ausführungen wie man Lernen mit und durch kooperatives Lernen effektiv gestalten kann, sind methodisch aufgebaut. Theoretische Kenntnisse für das kooperative Lernen werden in einem gesonderten Kapitel behandelt. Das Buch bietet in jedem Kapitel eine Bandbreite von Materialien und Impulsen. Dazu zählen theoretische Beiträge, Unterrichtsbeispiele, praktische Hilfestellung, Aufgaben und komplexere Projekte. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; T 2.2 Lerntheorien; Kooperatives Lernen; Lernmethode; Lerntheorie; Soziales Lernen; Schule; Hochschule; Erwachsenenbildung