Innovationskompetenz von Lehrkräften an beruflichen Schulen - Ertl, Hubert [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2005)
In einem Forschungsprojekt zur Innovationstätigkeit von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen wird ausgehend von den aktuellen Veränderungsprozessen in schulischen Kontexten der Ist-Zustand erläutert, bevor dann das forschungsmethodische Vorgehen, basierend auf der Verbindung einer strukturierten Literaturanalyse und Expertenbefragungen, dargestellt wird. Nach Auswertung der qualitativen Befragungsdaten werden die Untersuchungsergebnisse unter folgenden Fragestellungen zusammengefasst und diskutiert: Welche Haltung nehmen Lehrende an beruflichen Schulen gegenüber Innovationen ein? Welche Kompetenzen benötigen Lehrende, um Innovationen aktiv gestalten zu können? Unter welchen Bedingungen setzen Lehrende Innovationen in schulischen Kontexten um? (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; Lehrer; Berufsschullehrer; Kompetenz; Innovationsfähigkeit