Vocational training and lifelong learning in Australia and Germany - Burke, Gerald [Herausgeber]; Reuling, Jochen [Herausgeber] (NCVER, 2002)
Grundlage des vorliegenden Bandes sind Vorträge eines Seminars zum Thema "Vocational Training and Lifelong Learning in Australia and Germany", das im Mai 2000 vom Australischen Zentrum an der Universität Potsdam durchgeführt wurde. Es zeigte sich, dass die Herausforderungen der Wissensgesellschaft sowie die Bedeutung lebensbegleitenden Lernens in beiden Ländern ähnlich gesehen werden. Aus deutscher Sicht sind insbesondere die australischen Strategien zur Förderung lebensbegleitenden Lernens von Interesse. Mit Hilfe einer nationalen Marketingstrategie versucht die australische Regierung eine Lernkultur zu fördern, die Beschäftigte dazu bringen soll, durch ständige formelle oder informelle Weiterbildung ihre Qualifikationen zu verbessern, und auf dem Arbeitsmarkt konkurrenzfähig zu bleiben. Die ausgewählten Beiträge liefern sowohl Daten als auch Analysen die zeigen, dass zwar vielfach ähnliche Probleme in beiden Ländern bestehen, teilweise aber unterschiedliche Ansätze zur Problemlösung gewählt wurden.

Enthaltene Beiträge: Vocational training and lifelong learning in Australia: observations and conclusions / Jochen Reuling (14-20); The Australian federal government and vocational training and lifelong learning / Paul Cowan (23-36); The German federal government and vocational training and lifelong learning / Veronika Pahl (37-44); A practitioner's perspective on current vocational training issues in Australia / Virginia Simmons (47-65); The international economy, changing employment and lifelong learning: response of the vocational training sector in Germany / Helmut Pütz (66-74); Global trends, implications for vocational training and lifelong learning: response of the university sector / Ken Eltis (77-94); A balanced and liberal education in a military environment: Australian Defence Force Academy / Robert King (95-104); Financing lifelong learning in Australia: review of needs and options / Gerald Burke (107-134); Trends in public funding for in-company training in Germany: from a dual to a plural system / Klaus Berger and Günter Walden (135-149); The role of industry and the economy in shaping vocational training, exemplified by Deutsche Bahn AG / Ulrich Wiegand (153-160); The role of industry and economic institutions in shaping vocational training / David Soskice (161-166); Industry training in Australia: causes and consequences / Andrew Smith (167-182); The role of industry and the economy in shaping vocational training: discussion / Thorsten Stromback (183-185); Pathways for youth in Germany / Jochen Reuling (189-202); Pathways for youth in Australia / Phillip McKenzie (203-219); Youth pathways: comparing Australia and Germany / Richard Sweet (220-227).
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Reform; Finanzierung; Industrie; Wirtschaft; Rolle; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bundesrepublik Deutschland; Australien