Individuelle Förderplanung Berufliche Integration : benachteiligte Jugendliche finden ihren Weg von der Schule in den Beruf - Koch, Barbara [Herausgeber]; Kortenbusch, Johannes [Herausgeber] (Bertelsmann, 2007)
"Mit der entsprechenden Unterstützung gelingt es vielen benachteiligten Jugendlichen, unmittelbar nach der Schule eine betriebliche Ausbildung zu beginnen. Gezeigt haben das die Erfahrungen aus dem Projekt BiZEbS 'Beruf im Zentrum - Eingliederung benachteiligter Schülerinnen und Schüler'. Zusammen mit Lehrer/innen von ´Förderschulen und einem Berufskolleg haben die Herausgeber die individuelle Förderplanung berufliche Integration entwickelt und erprobt. In der Veröffentlichung werden die Konzeptelemente des Projektes BiZEbS vorgestellt und jeweils mit Praxisbeispielen erläutert: Förderplangespräche als Ausgangspunkt der Förderplanung; Förderpraktika als Schlüssel zum Ausbildungsplatz; Verknüpfung von Unterricht und betrieblicher Praxis. Die beigefügte DVD enthält darüber hinaus die Materialien zur Selbst- und Fremdeinschätzung mit Aufgabensammlungen, Vorlagen zur Dokumentation der Förderplanung und zur schulischen Einführung der Konzeption. Die Vorlagen eignen sich sowohl zur unmittelbaren Umsetzung als auch zur Weiterbearbeitung. Der Film 'Dokumentation eines Förderplangesprächs' und viele weitere Hinweise unterstützen die schulische Einführung der Konzeptelemente. Ziel des gesamten Projektes ist die Optimierung des Übergangs von der Schule in den Beruf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufsorientierung; Förderungsmaßnahme