Berufsberatung für Erwachsene (Dossier) - Evequoz, Gregoire [Verfasser]; Ruedin, Yvonne-Marie [Verfasser]; Dirren, Maurice [Verfasser]; Neirynck, Jacques [Verfasser]; Andermatt, Christoph [Verfasser] (My University, 2000)
Die Berufsberatung wird von den Erwachsenen immer stärker in Anspruch genommen, ihr Interventionsfeld ändert sich. Das Dossier leistet eine Bestandsaufnahme der Berufsberatung in der Schweiz und zeigt Perspektiven auf. EVEQUOZ zeigt auf, in welchem Rahmen die Berufsberatung heute Lösungen für die verschiedenen Problemfelder bei Erwachsenen bieten kann. Mit ihren Wiedereingliederungsprogrammen für Beschäftigungslose hat sich die Berufsberatung neue Kompetenzen erworben, neue Leistungsangebote entwickelt. Dazu ein Gespräch mit DIRREN. Mit dem Ziel, die Politik der Kantone im Bereich der Berufsberatung für Erwachsene zu harmonisieren, hat die Konferenz der Leiter der Berufsberatungsämter der Westschweiz und des Tessins Aktionsthesen formuliert. NEIRYNCK zeigt die Berufsfelder, die von der Globalisierung und den neuen Technologien am stärksten betroffen sind, und fragt, welche Berufe es in Zukunft überhaupt noch geben wird. RUEDIN stellt die Studie des Centre d'etudes et de recherches sur les qualifications (CEREQ) über die Berufsberatung für Erwachsene in Frankreich vor, während ANDERMATT die Entwicklung der Berufsberatung für Erwachsene in der deutschen Schweiz beschreibt, ergänzt durch Beispiele aus Bern, Uster und Zürich. (BIBB2)
Orientation des adultes (Dossier)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Erwachsener; Schweiz