Genderspezifisches Entscheidungsverhalten im Rahmen von computergestützten Unternehmensplanspielen - Ebbers, Ilona [Verfasser]; Rehm, Marco [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit sozialisiertem, geschlechtsbezogenen Verhalten bei computerstützten Unternehmensplanspielen. Das eingesetzte Planspiel wird im Rahmen der LehrerInnen- und Bachelorausbildung (Sozialwissenschaften GHR/Gym, Berufskolleg, Bachelor-Nebenfach Economics) an der Universität Siegen genutzt. Es soll in diesem Zusammenhang nachgewiesen werden, dass Frauen hierbei tendenziell andere Entscheidungen treffen als ihre Kommilitonen. Diese Entscheidungsmuster im Planspiel sollen einen "Doing-Gender"-Prozess in virtuellen Lernumwelten nachweisen und können damit auch Rückschlüsse auf sozialisierte Verhaltensweisen bei beruflichen Lehr-/Lernprozessen in unserer Gesellschaft geben. Unabhängig von dem geschlechtsspezifischen Entscheidungsverhalten werden die Studierenden entsprechend ihrer Vorbildung zunächst analysiert und anschließend kategorisiert. Die ökonomische Vorbildung spielt gerade im universitären Kontext in Bezug auf Entscheidungsverhalten bei Unternehmensplanspielen eine bedeutsame Rolle. Erst im nächsten Schritt wird Geschlecht mit Vorbildung zusammengeführt, um Korrelationen nachweisen zu können. Damit avanciert das computergestützte Planspiel zur Reflexionsplattform für genderspezifisches Entscheidungsverhalten. Erste Ansätze hierzu sollen im Beitrag vorgestellt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; E-Learning; Lernprogramm; Planspiel; Bildungstechnologie; Bildungspersonal; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterforschung