Weiterbildung und soziale Milieus in Deutschland - Praxishandbuch Milieumarketing - Barz, Heiner [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Drexl, Doris [Mitarbeiter]; Panyr, Sylva [Mitarbeiter]; Reich, Jutta [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
"Postmaterielle" stellen höchste Ansprüche an die Qualifikation des Dozenten und bevorzugen selbstgesteuerte Lernprozesse. "Traditionsverwurzelte" suchen die Geselligkeit unterstützende Lernform. Die Autoren haben Ansprüche und Vorstellungen verschiedener sozialer Milieus an Weiterbildungsangebote untersucht. Die vorliegende qualitativ-empirische Studie nimmt als erste Untersuchung den gesamtdeutschen Weiterbildungsmarkt von der Nachfrageseite her in den Blick und zeichnet auf der Basis des Modells sozialer Milieus eine umfassende Topographie der aktuellen und potenziellen Teilnehmer nach. Damit werden erstmals konkrete Anhaltspunkte für die Konzeption und Umsetzung einer zielgruppenspezifischen Marketingstrategie bereitgestellt. Diese Zielgruppenprofile werden in diesem Band 1 der Gesamtstudie exemplarisch vorgestellt und auf eine Formulierung von Marketingstrategien hin zugespitzt. (BIBB2)
Adressaten- und Milieuforschung zu Weiterbildungverhalten und -interessen
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Bildungsmarketing; Weiterbildung; Soziale Umwelt; Milieuforschung; Adressatenforschung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot