Weiterbildung im Einzelhandel : eine Studie im Rahmen des FORCE- Programms - Kruse, Wilfried [Verfasser]; Bertrand, Olivier [Verfasser]; Homs, Oriol [Verfasser]; Méndez-Vigo, Marisa [Verfasser]; Tilaart, Harry van den [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1994)
Die Sektorstudie entstand im Rahmen des EG-Programms FORCE. Sie verfolgte auf der einen Seite das Ziel, dem Einzelhandel und seinen Organisationen, Sozialpartnern, öffentlichen Verwaltungen und Bildungsträgern einen Überblick über die Entwicklung in der Branche zu geben, und auf der anderen Seite sollten praktische Beispiele für innerbetriebliche Weiterbildungsmassnahmen zur Verfügung gestellt werden. Die notwendigen Analysen des Sektors und der Unternehmen erfolgten durch 13 nationale Forschungsteams. Während in einem ersten Abschnitt die Ausgangsbedingungen für die Ausbildung und die Beschäftigung im Einzelhandel in den einzelnen EG-Staaten verglichen wurden, stellt der zweite Abschnitt unter der Verwendung von 55 Fallstudien dar, wie die Vielzahl der von den Firmen angesichts der Konfrontation mit dem Weiterbildungsbedarf gefundenen Ansätze und Lösungen aussehen. Die Studie unterstreicht die Notwendigkeit der Einordnung der Weiterbildung in den Kontext einer weitergehenden Personalpolitik. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Einzelhandel; Quantitative Angaben; EG