Qualifikationsprofile Ost- und Westdeutschlands im Vergleich : Forum Berufsbildungsforschung (1, 1993, Oldenburg) - Stooss, Friedemann [Verfasser]; Buttler, Friedrich [Herausgeber]; Czycholl, Reinhard [Herausgeber]; Pütz, Helmut [Herausgeber] (My University, 1993)
Ausgehend von den bekannten Strukturen des westdeutschen Schul- und Berufsbildungssystems zeigt der Vortrag, - wie Bildungsebenen die hierarchische Position des Arbeitslebens bestimmen und vorstrukturieren; - wendet er sich dann den beruflichen Bildungen zu, ihrer Verkettung mit den Wegen der Weiterbildung und mit den zentralen Orten des Erwerbs von Wissen und Können für die aktuell ausgeübte Tätigkeit aus der Sicht der Erwerbstätigen selbst; - und greift drittens modellhaft zwei Gruppen heraus, und zwar die Absolventen einer Facharbeiterlehre und die der Universitäten/Fachhochschulen, und demonstriert daran, aus welchen Bausteinen deutsche Qualifikationsprofile zusammengefügt sind. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Qualifikationsprofil; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Facharbeiter; Hochschule; Absolvent; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland