Lernen für das Industrie-Comeback - Scheytt, Stefan [Verfasser] (My University, 2014)
Kleinunternehmer wollen die amerikanische Textilindustrie wiederbeleben. Doch fehlen Fachkräfte. Eine Initiative der Bekleidungsindustrie versucht Abhilfe zu schaffen und will durch einen Verbund kleiner Firmen, dem auch ein Technik-College angehört, an die besseren Zeiten der Branche anknüpfen. Ein neu entwickelter Lehrgang bildet seit Anfang 2013 halbjährlich Industrienäher aus. Mehr als 90 Prozent der Absolventen finden bislang eine Festanstellung. Inzwischen gehören zur Ausbildung auch Praktika in den Betrieben. "Wenn wir unsere Mitarbeiter gut ausbilden, können wir vielleicht 10 Prozent der Industriearbeitsplätze zurückholen" - so die Erfinderin und Gründerin des Firmenverbundes. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.3.2 Nordamerika; Entindustrialisierung; Bekleidungsindustrie; Fachkräftemangel; Klein- und Mittelbetrieb; USA