Der nationale Qualifikationsrahmen in Österreich: Vorhaben und Umsetzung - Befunde und kritische Anmerkungen - Cendon, Eva [Verfasser]; Schlögl, Peter [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Autoren werfen einen kritischen Blick auf die Entwicklung des österreichischen Qualifikationsrahmens. Der Entwicklungsprozess habe in Österreich zunächst offen und vielversprechend begonnen und wurde von Beginn an durch eine Gruppe einschlägiger Forscherinnen und Forscher begleitet. Der Konsultationsprozess fand unter breiter Beteiligung der unterschiedlichen Akteure und Akteurinnen statt." Der Entstehungsprozess und die wesentlichen Eckpfeiler des Qualifikationsrahmens - die Zuordnung nicht-formalen Lernens und die Zuordnung von Qualifikationen - werden beschrieben, und es wird gefragt, was sich seitdem getan hat, was umgesetzt wurde, wo es Hürden gab und was dies insbesondere für den sogenannten dritten Korridor - den Bereich des informellen Lernens bedeutet. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich