Dialog in der lernenden Organisation : Dialog als Kernkompetenz zur Förderung kollektiver Intelligenz in organisationalen Lern- und Entwicklungsprojekten. Modellversuch - Lau-Villinger, Doris [Verfasser] (Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft, 2006)
Ziel des vom Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in Auftrag gegebenen Modellversuchs war es, gemeinsam mit Unternehmen, Beratern und Wissenschaftlern herauszuarbeiten, wie dialogorientierte Interaktion in Organisationen ausgebaut werden kann, wie Dialog und Wissensmanagement miteinander verbunden werden können und in welcher Form dialogorientierte Interaktion dazu beiträgt, Entscheidungs- und Geschäftsprozesse zu optimieren. Im Laufe von vierJahren haben über 2500 Personen aus Wirtschafts- und Non-Profit-Organisationen in über 130 Beratungsprozessen, Coachingprozessen, Trainings, Workshops, Großgruppenkonferenzen erprobt, wie die Qualität gemeinsamer Denkprozesse verbessert werden kann. Die hieraus gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse werden im Einzelnen beschrieben. Inhalt: Dialogkonzept Gemeinsam Denken lernen, Interaktion in Organisationen, Austausch in großen Gruppen, Dialogische Kompetenzen und Systemisches Denken in der Führung, Werkzeuge zur Reflexion von Interaktionsprozessen, Werkzeuge zur Analyse von Organisationsdynamiken. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; Interaktion; Lernende Organisation; Modellversuch; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Kommunikationsfähigkeit; Kompetenzentwicklung