Aktuelle Entwicklungen am Ausbildungsmarkt - Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2024)
Der vorliegende Beitrag wirf einen Blick auf den aktuellen Ausbildungsmarkt. Der Autorin zufolge habe sich die Situation nach den Turbulenzen während der Corona-Krise zumindest teilweise wieder erholt, doch sei die duale Ausbildung weiterhin mit Herausforderungen konfrontiert. So stehe der nach dem pandemiebedingten Einbruch wieder einer steigenden Zahl an Ausbildungsplätzen eine sinkende Zahl an Bewerber*innen gegenüber; hinzu kämmen erhebliche regionale und berufsspezifische Diskrepanzen, die einen Ausgleich zwischen Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage verhindern. In der Folge blieben viele Ausbildungsplätze unbesetzt, zugleich gäbe es viele Jugendliche, die bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz erfolglos blieben. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Mismatch; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; 2013-2023