Betriebliche Weiterbildung 2001 : Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Daten der im dreijährigen Turnus durchgeführten Erhebung machen deutlich, dass die Betriebe bei ihren Weiterbildungsaktivitäten auch angesichts angespannter Wirtschaftslage nicht nachgelassen haben. Die zentralen Kennziffern liegen knapp unter den Erhebungsdaten von 1998. Erkennbar ist ein wachsender Trend zu selbstgesteuerten, effizienten Weiterbildungsformen, arbeitsplatzbezogenem Lernen und zum Einsatz neuer Medien in der Weiterbildung. Unverändert hoch bleibt die Beteiligung der Mitarbeiter an Weiterbildungsmassnahmen. Die gesamtwirtschaftlichen Aufwendungen liegen auf einem vergleichbaren Niveau wie 1998. Für die Zukunft erwarten die Unternehmen einen weiter zunehmenden Weiterbildungsbedarf, aber auch steigende Kosten. Deshalb wächst das Interesse der Betriebe an flexiblen, kostengünstigen und bedarfsorientierten Formen der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Kennzahlen; Berufliche Weiterbildung; Methode; Bildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Quantitative Angaben; 2001-2001