Kooperationen helfen weiter : Personalarbeit (Teil 1) - Schmidt-Rudloff, Rainer [Verfasser] (My University, 2005)
Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) können durch Zusammenarbeit auch auf dem Gebiet der Personalarbeit Kosten sparen und ihre Wettbewerbsfähigkeit verbessern. Trotz der Vorteile stellen sich vor der Bildung von Kooperationen oder Netzwerken für die Betriebe eine Reihe von Fragen: Für welche Betriebe ist eine Teilnahme sinnvoll? Welche Dienstleistungen sind besonders geeignet? Wie aufwendig ist die Mitgliedschaft und welchen Nutzen hat ein Unternehmen davon? Welche Finanzierungsmodelle gibt es? Diesen Fragen wird der "Arbeitgeber in einer kleinen Serie nachgehen, in der verschiedene, bereits existierende Netzwerke und Verbünde vorgestellt werden, die Personalarbeit im Verbund erfolgreich organisieren. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.4 Kooperation; Klein- und Mittelbetrieb; Personalpolitik; Kooperation; Netzwerk; Kostensenkung