Kommunikation in der Informationsgesellschaft : vom digitalen Buch zum computergestützten Lernen. Beiträge zu einer interdisziplinären Ringvorlesung im Sommersemester 2000 an der Universität Leipzig : Ringvorlesung an der Universität Leipzig (2000, Leipzig) - Gerber, Siegmar [Herausgeber]; Debatin, Bernhard [Herausgeber] (Leipziger Univ.-Verl., 2000)
Die Digitalisierung von Informationen und deren Umsetzung in kontextbezogenes Wissen bilden die Voraussetzung der sich abzeichnenden Wissensgesellschaft. Die wachsende Differenzierung und Komplexität unserer Gesellschaft erfordert intelligente und vernetzte Kommunikationssysteme, die lokale, regionale und globale Kommunikationsflüsse integrieren und unterstützen. Die Beiträge der dokumentierten Vorlesungsreihe thematisieren das digitale Buch, die Entwicklung und Anwendung von interaktivem Lehrmaterial und Distance Learning und stellen die Potentiale und Probleme des Online-Lernens und des Lernens mit neuen Medien zur Diskussion. Ein philosophisch- historischer Beitrag über den Einfluss des Internets auf die akademische und gesellschaftliche Wissenskultur bildet den Abschluss. Beiträge sind mit einer Kurzbeschreibung im Buch und auf beigefügter CD-ROM im Volltext verfügbar, mit Ausnahme des Beitrags von CAPURRO über die Bedeutung der medialen Evolution für die Komunikationskultur in der Gesellschaft, welcher den Ausgangpunkt der Reihe darstellt. (BIBB)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4 Medien & Technologien; L 4.1 Medien; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 2.1.1.3 Sachsen; Informationstechnik; E-Learning; Interaktive Medien; Lehr- und Lernmittel; Digitale Medien; Wissensgesellschaft; Leipzig; Sachsen