Doppeltqualifizierende Bildungsgänge oder beruflicher Bildungsweg? : Fachtagung des Modellversuchs "Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit Fachhochschulreife" (1995, Schwarze Pumpe) - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser beschreibt und begründet Versuche, den Hochschulzugang für Berufsqualifizierte über noch zu schaffende Berechtigungen und betriebliche Massnahmen der Weiterbildung zu erreichen. Der berufliche Bildungsweg über die duale Berufsausbildung und weiterführende Bildungsangebote soll zu einer gleichwertigen Alternative zum gymnasial- akademischen Bildungsgang entwickelt werden. Der Beitrag geht der Frage nach, ob ein eigenständiger beruflicher Bildungsweg durchsetzbar ist, und zwar als gesellschaftlich anerkannte und von Jugendlichen angenommene Alternative zum gymnasial- akademischen Bildungsweg. Dazu werden Modelle der Doppelqualifikation näher betrachtet. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Doppelqualifikation; Modell; Hochschulreife; Ausbildungsabschluss; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufsbildungspolitik