Gleichheit schon erreicht? : Frauen in der Berufsbildung - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2011)
Für Frauen und Mädchen sind zahlreiche Strategien und Konzepte für gleiche Ausbildungschancen entwickelt und mit unterschiedlichem Erfolg umgesetzt worden. So ist es heute selbstverständlich, dass Frauen einen gleichwertigen Berufsabschluss erwerben wie Männer. Trotz aller Fortschritte ist jedoch festzustellen, dass unverändert seit den 1990er Jahren Frauen mit 42 % Beteiligung in der dualen Berufsausbildung insgesamt unterrepräsentiert sind, wobei die Beteiligung in den Wirtschaftsbereichen sehr unterschiedlich ist. Wie ist diese Lage einzuschätzen? Die Autorin geht in diesem Zusammenhang der Frage nach, ob Frauen im System der dualen Berufsausbildung tatsächlich noch Förderung brauchen oder vielleicht ihr Vorsprung bei den Schulabschlüssen die altbekannten Benachteiligungen bei der Berufsausbildung ausgleicht. Anhand von Statistiken und empirischen Befunden zeigt sie Aspekte der strukturellen Ungleichbehandlung in der Berufsbildung auf. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsberuf; Chancengleichheit; Gender Mainstreaming