Motiviertes selbstgesteuertes Lernen : Grundlegung einer interaktionistischen Modellvorstellung - Nenniger, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser]; Wosnitza, Marold [Verfasser] (My University, 1995)
Die Verfasser entwickeln ein Modell für selbstgesteuertes Lernen. Mit dem Modell soll eine interaktionistische Vorstellung beschrieben werden, in der menschliches Verhalten in seinem Verlauf dargestellt wird und in der einzelne Phasen dieses Verlaufs zuzuschreibende kognitive, metakognitive und motivationale Prozesse erfasst sind. Grundlage des Modells bildet das allgemeine Modell menschlichen Verhaltens von KLAUER, in dem menschliches Verhalten durch innere und äussere Bedingungen bestimmt wird. Es wird gezeigt, dass die Motivation eine strategische Schnittstelle für die Unterscheidung von Selbststeuerung und Fremdsteuerung im Lernen darstellt. Ziel dieser Überlegungen ist, einen weiteren Schritt in Richtung auf eine mehrdimensionale Lehr-Lern-Theorie zu gehen, in der sowohl inhaltliche als auch interessens- und leistungsthematische Aspekte zu integrieren versucht werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lehr-Lern-Forschung