Anfänger- und Abschlußquoten in der Lehrlingsausbildung - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Kastenhuber, Arthur [Verfasser] (My University, 1996)
Anfänger, Verlauf und Abschluss der dualen Ausbildung sind immer wieder Gegenstand öffentlicher Diskussionen in Bildungsforschung und Bildungspolitik. Die vorliegende Studie erarbeitet auf breiter empirischer Basis der jährlichen Lehrlingsstatistiken der Wirtschaftskammer Österreich sowie der Bundeskammer für Arbeiter und Angestellte Eckdaten zum Verlauf der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule in Österreich. Themen sind die Quoten der Ausbildungsanfänger sowie der ausbildenden Betriebe, die schulische Vorbildung, der Verbleib der Ausbildungsanfänger, die Hintergründe des Erfolgs bei der Abschlussprüfung sowie der Anteil der Ausbildungsabsolventen unter den Jungerwachsenen. Festgestellt werden soll der quantitative Beitrag der dualen Ausbildung in Betrieb und Berufsschule zur Integration der Jugendlichen in Österreich in die Berufswelt und die Gesellschaft. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Statistik; Berufsausbildung; Ausbildungsverlauf; Berufseinmündung; Ausbildungsabbrecher; Ausbildungserfolg; Schulabschluss; Ausbildungsbetrieb; Quote; Ausbildungsverhalten; Quantitative Angaben; Österreich