Benachteiligte Jugendliche in der Ausbildung : Anforderungen an ein integratives berufspädagogisches Förderkonzept - Allespach, Martin [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser]; Deuschle, Siegfried [Verfasser]; Rohr, Erwin [Verfasser]; Kornmann, Reimer [Verfasser]; Weiser, Manfred [Verfasser]; Bremer, Rainer [Verfasser] (Schüren, 2005)
"Aus unterschiedlicher Perspektive wird das Problem der sogenannten Benachteiligtenförderung diskutiert und der Rahmen für einen integrativen Ansatz, dem berufspädagogischen Förderkonzept, abgesteckt. Dabei wird in diesem Buch die Bedeutung des Themas unter den Gesichtspunkten Gesellschaft, Jugend, Berufsbildung und Arbeitsmarkt betrachtet, die berufspädagogische, integrationspädagogische und förderpädagogische Herausforderung herausgearbeitet, auf die Rahmenbedingungen für eine Ausbildung von zu fördernden Jugendlichen im Sinne von Ausbildungsentwicklung und Schulentwicklung eingegangen und die jeweiligen Anforderungen formuliert." Das Buch führt in die konzeptionellen Arbeiten des Projektes PIA der IG-Metall Baden-Württemberg und dem Kooperationspartner Südwestmetall ein, welches zum Ziel hat ein berufspädagogisches Förderkonzept zu erarbeiten und zu erproben. (Aurtorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Pädagogische Förderung