Frauen : Ausbildung, Beschäftigung, Weiterbildung - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In der Gesamtdarstellung der Frauenproblematik werden die neuesten Erkenntnisse und jüngsten Statistiken sowie Erhebungsergebnisse präsentiert. Sie beziehen sich u.a. auf folgende Schwerpunkte: Teil- und Vollarbeitszeit, Qualifizierungsmöglichkeiten für weibliche Führungskräfte, Förderung der beruflichen Wiedereingliederung, Ausbildungs- und Berufssituation sowie Arbeits- und Beschäftigungssituation in West- und Ostdeutschland, Frauen und Technik, Konsequenzen aus dem Strukturwandel des Arbeitsmarktes, Beteiligung von Frauen an EU-Bildungsprogrammen, Arbeitsmarkt für Frauen 2000. (BIBB) Die Beiträge dieses Heftes befassen sich mit: -der Arbeitsmarktsituation für Frauen in Ost- und Westdeutschland und den Auswirkungen des Strukturwandels des Arbeitsmarktes -der Ausbildungs- und Be Ostdeutschland -der Bestimmung des Berufsberatungsbedarfs für junge Frauen und Mädchen -dem Modellversuchsprogramm zur beruflichen Reintegration von Frauen des Bundesministeriums für Frauen. Ferner wird die Koordinierungsstelle der Initiative "Frauen geben Technik neue Impulse" beim Bundesinstitut für Berufsbildung vorgestellt und ist das Gesetz zur Durchsetzung der Gleichberechtigung von Frauen und Männern, das am 1.9.94 in Kraft getreten ist, im Wortlaut abgedruckt. (IAB) Inhalt: Frauen und Männer - Teil- und Vollzeitarbeit. Auszug aus der Arbeitsmarktanalyse 1993. Annelore Chaberny: Strukturwandel des Arbeitsmarktes und seine Konsequenzen für Frauen. Claudia Wolfinger: Bestimmung des Berufsberatungsbedarfs für junge Frauen und Mädchen. Eva Waschbüsch: Qualifizierungsmöglichkeiten für weibliche Führungskräfte. Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung: Verbesserung der Beschäftigungschancen für Frauen - ein Modellprogramm zur Förderung der beruflichen Wiedereingliederung. Gerhard Engelbrech: Veränderung der Wirtschaftsstruktur und zunehmende Geschlechterkonkurrenz in den neuen Bundesländern. Karen Schober: Ausbildungs- und Beschäftigungssituation junger Frauen in den neuen Bundesländern. Hannelore Plicht: Frauenerwerbstätigkeit in West- und Ostdeutschland. Sigrid Damm-Rüger: Ausbildung und Berufssituation erwerbstätiger Frauen und Männer in Ost und West. Gesetz zur Durchsetzung der Gleichberechtigung von Frauen und Männern. Vom 24. Juni 1994. Frauen geben Technik neue Impulse. Vostellung der Koordinierungsstelle der Initiative "Frauen geben Technik neue Impulse" beim Bundesinstitut für Berufsbildung, Bonn. Zurück in den Beruf. Erobern Frauen den Staat? International Labour Standards and Women Workers. Beteiligung von Frauen an EU- Bildungsprogrammen. Gerhard Engelbrech, Petra Beckmann: Arbeitsmarkt für Frauen 2000. Ein Schritt vor oder ein Schritt zurück? Kompendium zur Erwerbstätigkeit von Frauen.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 3.2.3 Behörden; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Frauen; Frauenerwerbstätigkeit; Frauenförderung; Teilzeitarbeit; Gesetz; Bundesverwaltung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Junger Erwachsener; Berufsausbildung; Berufliche Reintegration; Führungskraft; Bildungspolitik; Programm; Quantitative Angaben; Berufliche Weiterbildung; EG; Ostdeutschland; Westdeutschland