Möglichkeiten zur Deckung des betrieblichen Qualifikationsbedarfs - Sonderentwicklungen im Dienstleistungsbereich? - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag untersucht, inwieweit der Dienstleistungsbereich andere Entwicklungstendenzen bei der Rekrutierung von Fachkräften aufweist als andere Wirtschaftsbereiche. Hierzu erfolgt eine Sonderauswertung einer 2001 bei ausbildenden und nicht ausbildenden Betrieben vorgenommenen Befragung des BIBB zur Bewertung unterschiedlicher Möglichkeiten zur Deckung des Fachkräftebedarfs. Die Auswertung zeigt, dass bei den Ausbildungsbetrieben auch des Dienstleistungsbereichs die eigene Ausbildung nach wie vor als das zentrale Rekrutierungsinstrument gilt. Alternative Rekrutierungsmöglichkeiten haben allerdings eine etwas höhere Bedeutung als in anderen Wirtschaftszweigen sowohl für Ausbildungs- als auch Nichtausbildungsbetriebe. Insgesamt weisen die Ergebnisse darauf hin, dass es im Dienstleistungsbereich eine größere Nähe zu alternativen Rekrutierungswegen gibt als in anderen Wirtschaftsbereichen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Dienstleistungssektor; Qualifikationsbedarf; Personalgewinnung; Fachkräfte; Betriebsbefragung