Modularisierung in den berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen der Bundesanstalt für Arbeit : Fachtagung der BAG JAW "Modulare Konzepte für benachteiligte junge Menschen : neue Ansätze in der Jugendberufshilfe (1997, Bonn) - Enggruber, Ruth [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt werden Untersuchungsergebnisse einer Studie zur Modularisierung in berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen (BvB) der Bundesanstalt für Arbeit. Die 1996 neu geregelten BvB (Runderlass 42/96) sollen Binnendifferenzierung und Individualisierung gewährleisten. Im Verständnis des Runderlasses wird Modul als didaktisch-organisatorischer Begriff verstanden, der die didaktische Gestaltung der Massnahmen zur Gewährleistung von Binnendifferenzierung und Individualisierung betrifft. In einer bundesweit geschichteten Zufallsprobe wurden die Konzepte der BvB in ausgewählten Einrichtungen analysiert und Experteninterviews durchgeführt, um zu ermitteln, wie die pädagogischen Standards der Neuregelung umgesetzt werden. Untersucht wurde, welche Module auf der Basis des Begriffsverständnisses gemäss dem Runderlass von den Einrichtungen angeboten werden und welche organisatorischen oder Kapazitätsgrenzen es für die Modularisierung gibt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Modularisierung; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Benachteiligter Jugendlicher; Bundesanstalt für Arbeit