Benachteiligte Auszubildende als Gestalter ihrer Lernmöglichkeiten : Ergebnisse eines Modellversuches in der Ausbildung von Elektroberufen - Klatta, Rolf [Verfasser]; Bährer, Thomas [Verfasser]; Birkholz, Hermann [Verfasser]; Schall, Reinhard [Verfasser]; Zürneck, Frank [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren vom Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft zeigen an den Beispielen "Solarprojekt" und "Multimediales Lernen in Schützschaltungen" Weiterentwicklungen der Projektmethode aus konstruktivistischer Sicht auf. Im Mittelpunkt der Projektgestaltung und -durchführung stehen selbstgesteuerte Lernprozesse. Die Projektarbeit wurde im Rahmen eines Modellversuches der Ausbildung lernschwacher Haupt- und Sonderschüler in Elektroberufen durchgeführt. Zielsetzung ist, durch eigengesteuerte Prozesse die Jugendlichen zum Lernerfolg zu führen und zu ihrer kognitiven Genese beizutragen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsausbildung; Modellversuch; Elektroberuf; Projektunterricht; Ausbildungsmethode