Das Problem an der Wurzel packen : Interview mit DDr. Günter Haider, Direktor des BIFIE, Österreich - Haider, Günter [Interviewter]; Wiedemair, Martin [Interviewer] (My University, 2008)
Österreichische Studien aus den vergangenen acht Jahren haben gezeigt, dass es um die Leseleistung der Schüler schlecht bestellt ist. Bereits in den Grundschulen sind massive Mängel beim Lesen und in anderen Bereichen der Grundbildung deutlich geworden. Mehr als 15 Prozent der 24jährigen in Österreich haben noch keinen Pflichtschul- oder beruflichen Abschluss. Damit diese jungen Menschen den Anschluss an die berufliche Bildung nicht verlieren und eine Chance für ihre persönliche Entwicklung und gesellschaftliche Integration bekommen, fordert G. Haider mehr pädagogisches Personal, eine bessere Qualifikation von Lehrern und ein stärkeres Förderangebot schon im Kindergarten. Haider wird befragt, welchen Beitrag das Bundesinstitut BIFIE im Bereich der Grund- bzw. Basisbildung leistet und wo der Beitrag der Weiterbildung in diesem Problembereich zu sehen ist. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.2 Europa; Bildungsniveau; Grundbildung; Kulturtechniken; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Österreich