Prüfungsaufgaben entwickeln, einsetzen, wiederverwenden : Praxis und Perspektiven der zentralen Entwicklung von Prüfungsaufgaben und Aufgabenbanken - Schmidt, Jens U. [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Jährlich werden über hunderttausend Prüfungsaufgaben entwickelt. Die Entwicklung dieser Prüfungsaufgaben bindet eine erhebliche Arbeitskapazität bei entsprechenden Institutionen bzw. bei Lehrern und Ausbildern. Es wird eine lebhafte Diskussion auf dem Gebiet der Gestaltung von Prüfungen geführt. Bei der Neuordnung der Metall- und Elektroberufe wurde erstmals in einer Ausbildungsordnung die Trennung von Fertigkeiten und Kenntnissen aufgehoben und das selbständige Planen, Durchführen und Kontrollieren festgeschrieben. Für die Gestaltung der Prüfung bedeutet das, handlungsorientierte, komplexe Prüfungsaufgaben zu entwickeln. Weitere Forderungen hinsichtlich der Neu- bzw. Weitergestaltung von Prüfungen beziehen sich auf die breite Einbeziehung von Schlüsselqualifikationen, die Durchführung von Prüfungen in Gruppen, den Einsatz von Verfahren der Qualitätssicherung u.ä. Methodische Anregungen bietet die psychologische Diagnostik. Diese Entwicklungsarbeit ist aber nur leistbar, wenn nicht permanent neue Prüfungsaufgaben entwickelt werden müssen, sondern wenn es eine Wiederverwendung einmal entwickelter Prüfungsaufgaben gibt. Hier kann die EDV eine wertvolle Hilfe bei der Entwicklung von Aufgabenbanken leisten. Der Sammelband gibt die Ergebnisse eines 1994 im Bundesinstitut für Berufsbildung im Rahmen des Forschungsprojektes "Integrierte Prüfungen" durchgeführten Workshops wieder. Zunächst wird der Begriff "Aufgabenbank" erläutert und auf die Möglichkeiten und Grenzen der psychodiagnostischen Methodik hingewiesen. Danach wird die Problematik, Aufgaben in einer Aufgabenbank zu verwalten, mit denen nicht nur ein spezifisches Wissenselement erfragt wird, sondern in komplexer Weise eine Kombination aus Fachwissen, Handlungsfähigkeit und Schlüsselqualifikationen, behandelt. Die nachfolgenden sechs Beiträge zeigen, wie die Aufgabenkonstruktion in ganz unterschiedlichen Praxisfeldern verläuft und wie weit die Entwicklung von Aufgabenbanken gediehen ist. Der letzte Abschnitt fasst die Ergebnisse der Diskussion zusammen. (BIBB)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; Berufsausbildung; Prüfung; Programmierte Prüfung; Prüfungsanforderung; Datenbank