Qualifikation und Unternehmensstrategie verknüpfen - Hoffmann, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Eine Untersuchung des RKW hat ergeben, dass nur in wenigen Klein- und Mittelbetrieben (KMU) Weiterbildung systematisch geplant und für die Personalentwicklung in der Regel kaum Ressourcen zur Verfügung gestellt werden. Der Beitrag erörtert in Form von Thesen, wie Weiterbildung und Personalplanung verändert werden müssen, damit sie KMU mehr Nutzen bringen, und welche Methoden und Dienstleistungen KMU in diesem Zusammenhang benötigen. Wichtig für Klein- und Mittelunternehmen ist die Einsicht, dass Qualifizierung mehr ist als institutionelle Weiterbildung. Sie ist vielmehr als Bestandteil von Organisationsentwicklung und Arbeitsgestaltung zu sehen. Qualitätszirkel und Coaching gehören ebenso dazu wie ein kurzzeitiger Wechsel des Arbeitsbereiches oder die lernförderliche Arbeitsgestaltung. KVP-(ähnliche) Methoden können geeignete Hilfsmittel der Personalentwicklung sein. Sinnvoll wäre es, Teile der Personalentwicklung in KMU in Kooperation mit externen Dienstleistern zu realisieren. (BIBB)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung