Digital Intrapreneurship Education : Analyse wirtschaftsberuflicher Kompetenzanforderungen in der Digital Transformation - Retzmann, Thomas [Verfasser]; Hörsting, Jan [Verfasser]; Spitzner, Steffen [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Befähigung zum ‚Intrapreneurship‘ innerhalb der beruflichen Erstausbildung wird in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik verschiedentlich diskutiert, wenngleich bislang kaum im Zusammenhang mit der ‚Digital Transformation‘. In diesem Artikel wird daher die Frage aufgeworfen, welche transferfähigen digitalen Kompetenzen Intrapreneur*innen zur Bewältigung der daraus resultierenden Anforderungen benötigen. Um diese Frage einer Antwort näher zu bringen, werden diesbezügliche Erkenntnisse der Wirtschaftsinformatik zu einem Gesamtmodell des ‚Digital Intrapreneurships‘ ver¬dichtet, das als Referenzsystem für Anforderungsanalysen dienen soll. Dem folgt eine exemplarische Partialanalyse von Anforderungen der Ideengenerierung zu digital transformierten Kernprozessen von Organisationen. Vorliegende Kompetenzstrukturmodelle für das Intra- und Entrepreneurship in der ökonomischen und wirtschaftsberuflichen Bildung werden diskutiert und die Legitimation einer ‚Digital Intrapreneurship Education‘ im Rahmen der wirtschaftsberuflichen Bildung erörtert. Abschließend wird beispielhaft dargelegt, inwieweit die Befähigung kaufmännischer Auszubildender zum innovativen Mitunternehmer*innentum in ausgewählten Rahmenlehrplänen intendiert wird, um das analytische Potenzial von Gesamtmodell und Partialanalyse zu illustrieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Although the ability to engage in intrapreneurship within initial vocational training is discussed in various ways in vocational and business education, it has hardly ever been connected with digital transformation. This article raises the question of which digital competencies intrapreneurs need to cope with demands resulting from digital transformation. To answer this question, it condenses relevant findings from in German, the so-called „Wirtschaftsinformatik“ into an overall model of digital intrapreneurship. This model is intended to serve as a reference system for requirements analyses. Next, an exemplary partial analysis of requirements for generating ideas for the digital transformation of organizational core processes is presented. The article discusses existing competency structure models for intrapreneurship and entrepreneurship in economic and business education and debates the legitimacy of "digital intrapreneurship education" in the context of business education. Lastly, the extent to which selected framework curricula empower commercial trainees for innovative co-entrepreneurship is demonstrated by a series of examples in order to illustrate the analytical potential of the overall model and partial analysis.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Digital intrapreneurship education : analysis of business competence requirements in digital transformation
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Kaufmännische Ausbildung; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Digitalkompetenz; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmertum