Frauen in Büro und Verwaltung : Strukturdaten, Erwerbssituation und Arbeitsbedingungen in den 90er Jahren ; Literaturstudie - Schmitt, Bettina [Verfasser]; Trautwein-Kalms, Gudrun [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Ziel der Literaturstudie war es, einen aktuellen Überblick über den Forschungsstand zu Erwerbssituation, Beschäftigungschancen und Arbeitsbedingungen von Frauen in Büro und Verwaltung zu erarbeiten. Es sollte untersucht werden, inwieweit Ergebnisse aus den 80er Jahren noch Gültigkeit haben, wo neue Erkenntnisse vorliegen und wo neue Orientierungen nötig sind. In Kapitel 1 der Studie wird die Entwicklung der Frauenerwerbsarbeit in der Bundesrepublik und - soweit dazu Befunde vorliegen - in der DDR während der 70er und 80er Jahre nachgezeichnet. In Kapitel 2 sind Befunde zur Entwicklung der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungssituation in Büro und Verwaltung seit Beginn der 90er Jahre zusammengestellt. Es werden die Auswirkungen des Strukturwandels auf die Beschäftigungssituation der Frauen untersucht. Ein weiterer Themenkomplex bildet die Frage der Arbeitsgestaltung an Frauenarbeitsplätzen und damit verbunden die Qualifikationsstruktur und -entwicklung. Neuere Ansätze und Erkenntnisse zum Thema Frauenförderung werden vorgestellt. Kapitel 4 beschäftigt sich mit den konkreten Arbeitsbedingungen von weiblichen Angestellten. Abschliessend wird kurz auf Beschäftigungsperspektiven von Frauen im EG- Binnenmarkt eingegangen. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauenerwerbstätigkeit; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktchance; Frauen; Arbeitsorganisation; Frauenarbeitsplatz; Qualifikation; Entwicklung; Arbeitsbedingungen; Büroberuf; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1990-1994