Das Prüferhandbuch : eine Handreichung zur Prüfungspraxis in der beruflichen Bildung - Reetz, Lothar [Verfasser]; Hewlett, Clive [Verfasser]; Biller, Annegret [Mitarbeiter]; Bischoff, Jürgen [Mitarbeiter]; Kahl-Andresen, Andreas [Mitarbeiter]; Steffens, Gunther [Mitarbeiter]; Wicher, Klaus [Mitarbeiter] (b+r Verlag, 2008)
Das Prüfungswesen im dualen System wurde in den letzten Jahren zum Teil grundsätzlich verändert, nicht zuletzt durch das novellierte Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die vollständig überarbeitete Musterprüfungsordnung (MPO) und eine neue Empfehlung für die Regelung von Prüfungsanforderungen in Ausbildungsordnungen wurden verabschiedet. Im Zusammenhang mit den Prüfungsanforderungen wurde ein Katalog von Prüfungsinstrumenten beschlossen, der nunmehr verbindlich regelt, welche Prüfungsinstrumente in Prüfungen des dualen Systems zu verwenden sind. So können künftig prozessrelevante Prüfungsformen wie der "Betriebliche Auftrag" und die "Arbeitsaufgabe" in Berufsabschlussprüfungen eingesetzt werden. Das vorliegende Handbuch nimmt diese grundlegenden, strukturverändernden Reformen des Prüfungswesens auf und stellt die gewerkschaftlichen Positionen dazu dar. Es untermauert, wissenschaftlich begründet, welche Prüfungsinstrumente und Prüfungsformen zur Durchführung qualitativ hochwertiger Prüfungen besonders geeignet sind. Es weist auf die Zuständigkeit der Prüfungsausschüsse für die ganze Prüfung hin und fordert die Prüfungsausschussmitglieder auf, ihre Rechte zu nutzen und durchzusetzen. Beispielhaft werden prozessorientierte Abschlussprüfungen beschrieben und somit konkrete Hilfestellungen für Prüfer und Aufgabenersteller geboten. Inhalt: (1) Warum soll geprüft werden? Bedeutung und Funktionen von Prüfungen im Schnittpunkt von Bildungs- und Beschäftigungssystem; (2) Was soll geprüft werden? Das Problem der Erfassung beruflicher Handlungskompetenz; (3) Welche Qualitätsansprüche sind an die Prüfungen zu stellen?; (4) Wie soll geprüft werden? Prüfungsmethoden/-instrumente, -formen und -aufgaben in der dualen Berufsausbildung, (5) Rechtliche Fragen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7.3 Funktionen von Prüfungen; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Prüfungswesen; Duales System; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Prüfungsanforderung; Prüfungsrecht