Höhere Berufsbildung. Das zweite, wenig bekannte Gesicht der beruflichen Bildung : Themenschwerpunkt - Fleischmann, Daniel [Verfasser]; Vecellio, Urban [Verfasser]; Schmid, Evi [Verfasser]; Künzi-Minder, Regula [Verfasser] (My University, 2011)
Die höhere Berufsbildung in der Schweiz erlaubt Lehrabsolventen auch ohne Berufsmaturität Karriere zu machen. So erfolgreich dieses Bildungssystem auch ist, weist es auch etliche Schwächen auf, wie die willkürliche Finanzierung und die fehlende Anerkennung im Ausland. Die Beiträge des Themenschwerpunktes geben einen Einblick in die aktuelle Diskussion und den Reformbedarf in der Höheren Berufsbildung. Beiträge: Fleischmann: Eine Bildungslandschaft wird inspiziert: die wichtigsten Zahlen und Positionen der aktuellen Diskussion; Vecellio: Ohne Meister keine Lehrlinge!; Schmid: Noch viel zu wenig genutzt; Künzi-Münder: Gibt es eine Didaktik der höheren Berufsbildung?
Keywords: S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; I 2.2.1 Westeuropa; Höhere Berufsbildung; Reform; Schweiz