Empathie : Themenschwerpunkt - Olesch, Gunter [Verfasser]; Liekam, Stefan [Verfasser]; Wulf, Christoph [Verfasser]; Minixhofer, Christine [Verfasser]; Vogelsang, Renata B. [Verfasser]; Althauser, Ulrich [Verfasser] (My University, 2012)
Die Beiträge zum Leitthema behandeln unterschiedliche Aspekte von Empathie unter dem Fokus von Weiterbildung. Damit wird ein wenig wahrgenommenes Thema in den Blickpunkt der Aufmerksamkeit und Reflexion gerückt. Empathie gehört zu den Schlüsselkompetenzen, die am wenigsten in Seminaren trainiert werden. Sie gehört aber zu den Grundfähigkeiten einer Führungskraft im Unternehmen und ist eine entscheidende Voraussetzung bei der Entwicklung klassischer Soft Skills, wie Kommunikations- oder Kritikfähigkeit. Dieses Potenzial sollte deshalb erschlossen werden. Beiträge: OLESCH: Mit Empathie wirksam führen; LIEKAM: Der Empathie-Faktor; WULF: Produktive Nachahmung; MINIXHOFER: Mit dem ganzen Wesen zuhören; VOGELSANG: Erfolgsrezept in Führung und Unterricht; ALTHAUSER: Die unterschätzte Begabung; (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Sozialkompetenz; Schlüsselqualifikation; Empathie