Fostering entrepreneurship - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1998)
Der Band untersucht die Spezifika des Unternehmertums (Entrepreneurship) und analysiert die Faktoren, die Entrepreneurship befördern bzw. behindern. Ein internationaler Vergleich zeigt, dass unternehmerischer Erfolg von dem Zusammenwirken förderlicher institutioneller Faktoren, gut abgestimmter Regierungsprogramme und unterstützender kultureller Faktoren abhängt. Um zu florieren, erfordert Unternehmertum effiziente Finanzmärkte, einen flexiblen Arbeitsmarkt, ein einfacheres und transparentes Unternehmensbesteuerungssystem sowie Regelungen für den Konkurs, die den Realitäten der Geschäftswelt besser entsprechen. Die Publikation untersucht die unterschiedlichen nationalen Erfahrungen auf diesen Gebieten, wobei insbesondere auf die wachsende Rolle, die lokale und regionale Akteure spielen, den Beitrag des Unternehmertums im Non-profit-Sektor sowie seine Bedeutung für Wirtschaftssysteme im Übergang eingegangen wird. Fazit: Die Förderung von Entrepreneurship wird nicht nur als eine ökonomische Notwendigkeit gesehen, sondern auch als Herausforderung, Wirtschaftswachstum mit sozialem Zusammenhalt zu verbinden. (BIBB2)
Stimuler l'esprit d'entreprise
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.6 Human Capital; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.2 Osteuropa; Unternehmenskultur; Förderung; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Unternehmen; Humankapitalansatz; Unternehmensführung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Australien; Niederlande; Spanien; Schweden; USA; Osteuropa