Reformbedarf und Reformerfahrung in der beruflichen Rehabilitation : Programme und Projekte, Überlegungen und Beispiele aus der Bundesrepublik Deutschland, Großbritannien und der Schweiz - Kipp, Martin [Herausgeber]; Stach, Meinhard [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Teil 1 des Bandes mit dem Themenschwerpunkt Reformbedarf - Reformerfahrungen im Rehabilitationssystem der Bundesrepublik Deutschland bilanziert den Reformbedarf aus der Sicht einer übergeordneten Institution, der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR), daneben stehen Berichte über Reformerfahrungen, die in Einrichtungen der Rehabilitation gesammelt wurden: Reformerfahrungen bei der Neuordnung der Büroberufe und der Metallberufe für lernbehinderte Jugendliche, als Reformvorhaben das Konzept für eine Massnahme der Arbeitserprobung und Berufsfindung im Rahmen der beruflichen Rehabilitation von psychisch Behinderten. Teil 2 des Bandes vermittelt europäische Erfahrungen und Transfermöglichkeiten. Der erste Beitrag beschreibt den Verlauf und die Auswirkungen der Reformen im britischen Bildungssystem auf die Sonderpädagogik, der zweite Beitrag geht auf die Veränderungen der Qualifikationen in der beruflichen Bildung in Grossbritannien ein (General National Vocational Qualification - GNVQ/General National Qualification - NVQ) und zeigt die Konsequenzen für die Qualifizierung Behinderter auf. Der Schweizer Beitrag berichtet über Massnahmen zur Berufsausbildung lernschwächerer Jugendlicher und die berufliche Integration bei Anlehrlingen. (BIBB)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 1.6 Behinderte; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Rehabilitation; Reform; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Büroberuf; Metallberuf; Ausbildungsordnung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Psychische Behinderung; Berufsfindung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Großbritannien; Schweiz