Die Karrierisierung des weiblichen Lebenslaufs : eine historische Rekonstruktion der Entstehung der Berufswahl im weiblichen Lebenslauf Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Rahn, Sylvia [Verfasser] (Lang, 2001)
"Die Studie rekonstruiert die Entstehung der Berufswahl als Ausdruck der beginnenden Karrierisierung des weiblichen Lebenslaufs. Methodisch ist die Untersuchung als eine an soziologischen Kategorien orientierte Sozialgeschichte konzipiert. Auf diese Weise wird an die aktuelle Individualisierungsdebatte angeschlossen und mit historischen Argumenten eine Einschätzung ihrer Reichweite formuliert. In diesem Zusammenhang werden Ergebnisse zur Berufswahl als Statuspassage im weiblichen Lebenslauf und als Entwicklungsaufgabe in der Mädchenbiographie vorgelegt, die unter anderem als Beitrag zur Lebenslauf- und Frauenforschung gelesen werden können." (Verlag)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Mädchen; Berufswahl; Lebensverlauf; Statusmobilität; Berufsberatung; Mädchenbildung; Bildungsgeschichte; Deutsches Kaiserreich; Weimarer Republik; Historische Berufsbildungsforschung; Deutsches Reich