Die Arbeit im Dienstleistungsbetrieb : Grundzüge einer Arbeitswissenschaft der personenbezogenen Dienstleistung - Landau, Kurt [Herausgeber]; Stübler, Elfriede [Herausgeber] (Ulmer, 1992)
"Diese Buch befasst sich mit der Analyse und Gestaltung von Arbeitssystemen der personenbezogenen Dienstleistung. Das Kennzeichen solcher Dienstleistungsarbeitssysteme ist im Regelfall die unmittelbare Versorgung des Menschen, individuell oder in Gruppen. Das Systemelement 'Arbeitsobjekt' hier ersetzt durch das Subjekt 'Mensch', mit seinen vielseitigen, wandelbaren und wandlungsfähigen Bedürfnissen. Hier stellen sich in den verschiedenen Arbeitssystemen Aufgaben, die nicht eindeutig und wiederholbar beschrieben werden können. Die Wertschätzung der sich aus diesen Aufgaben entwickelnden Tätigkeiten ist in Wirtschaft und Gesellschaft paradoxerweise am unteren Ende der Rangliste der Arbeitsbereiche angesiedelt. Mangelnde Wertschätzung der personenbezogenen Dienstleistung heisst auch niedrige Attraktivität der entsprechenden Berufsbilder, heisst Flukation und Berufswechsel aus diesem verantwortungsvollen und zugleich personalintensiven Bereich. Beim Entwurf zukünftiger Aus- und Weiterbildungsprogramme muss die schrittweise Beseitigung dieser Negativpunkte im Vordergrund stehen. Es ist das Ziel des vorliegenden Werkes, hierzu einen Beitrag zu leisten. Hier können die 'Wurzeln' einer sinnvollen Bewertung der einschlägigen Arbeitsplätze aufgezeigt werden - Wurzeln, in Form von Erkenntnissen aus der arbeitswissenschaftlichen Grundlagenforschung und aus den Untersuchungen und Forschungen in Anwendungsbereichen, z.T. aus der Haushaltsforschung. Schwerpunktmässig werden die Bereiche Ergonomie und Arbeitsorganisation angesprochen, da schon seit langem bekannt ist, dass hier besonders grosse Mängel auch in neueren Entwürfen von Arbeitssystemen bestehen." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; Dienstleistungssektor; Arbeitsanalyse; Arbeitsgestaltung; Arbeitssystem; Pflegeberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsanforderungen; Arbeitsbelastung; Arbeitsleistung; Arbeitsbewertung; Private Haushalte; Pflegetätigkeit; Hausarbeit