Umsetzunghilfen Arbeit 4.0 : Künstliche Intelligenz für die produktive und präventive Arbeitsgestaltung nutzen: Hintergrundwissen und Gestaltungsempfehlungen zur Einführung der 4.0-Technologien - (:unkn) unknown (My University, 2019)
"Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) stehen vor der großen Aufgabe, die Herausforderungen der digitalen Transformation in der Arbeitswelt zu bewältigen und sie als Chance zu nutzen. Der zunehmende Einsatz neuer 4.0-Technologien auf Basis künstlicher Intelligenz (KI) beeinflusst viele Bereiche unserer Arbeit und des alltäglichen Lebens. Dazu gehören zum Beispiel Technologien, die in Smartphones, Fahrzeugen und Anlagen, Räumen oder technischen Assistenzmitteln zum Einsatz kommen. Überall spielen selbst eingegebene Daten sowie Daten von Sensoren, die von KI verarbeitet und genutzt werden, eine wesentliche Rolle. Mit dem Einsatz von 4.0-Technologien ist ein tief greifender Wandel verbunden, der alle Unternehmen betrifft und sich auf alle Branchen erstreckt. Dieser Wandel stellt neue Anforderungen an die Arbeits- und Organisationsgestaltung in den Unternehmen." Im Rahmen des Forschungsprojektes "Prävention 4.0" wurden 78 Hilfen zur Gestaltung der Arbeit mit Künstlicher Intelligenz entwickelt. Die Umsetzungshilfen unterstützen bei der Integration von autonomen technischen Systemen, die auf künstlicher Intelligenz basieren, wie einzelne oder verkettete smarte Arbeitsmittel, selbstfahrende Fahrzeuge, smarte Personaleinsatzplanung, Messenger-Dienste. Das Kapitel "Wissen und Kompetenzen in 4.0-Prozessen" widmet sich den Berufsbildungsthemen Kompetenzverschiebung zwischen Mensch und intelligenter Software (inkl. KI), Kompetenzen im Führungsprozess 4.0, Kompetenzen der Beschäftigten in 4.0-Prozessen, Organisation von Wissen in 4.0-Prozessen (Wissensmanagement) und Lernformen 4.0. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Klein- und Mittelbetrieb; Digitalisierung; Industrie 4.0; Arbeitsgestaltung; Künstliche Intelligenz; Transformation; Arbeitsanforderungen; Wissensmanagement; Organisationsentwicklung; Arbeitssicherheit; Gesundheit; Gesundheitsmanagement