Bessere Chancen am Ausbildungsmarkt durch Förderung der Berufsorientierung? : Erkenntnisse aus der Evaluation von BA-Projekten in Niedersachsen - Kohlrausch, Bettina [Verfasser]; Baas, Meike [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Verbesserung der Berufsorientierung ist erklärtes Ziel fast aller berufsvorbereitenden Maßnahmen, die Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Ausbildung unterstützen sollen. Damit ist die Erwartung verbunden, dass eine verbesserte Berufsorientierung maßgeblich die Chancen der Jugendlichen auf dem Ausbildungsmarkt erhöht. Anhand der Evaluation der Projekte 'Abschlussquote erhöhen - Berufsfähigkeit steigern 2' (AQB2) sowie 'Erweiterte Berufsorientierung und Praxiserfahrung' (VBoP) zeigt dieser Beitrag jedoch, dass eine Berufsorientierung vor allem dann wirksam werden kann, wenn sie den Jugendlichen gleichzeitig direkte Kontakte zu den Ausbildungsbetrieben (z. B. durch Langzeitpraktika) herstellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsorientierung; Ausbildungschance; Betriebspraktikum; Projekt; Niedersachsen