Trotz Rückgang des Ausbildungsplatzangebots 2010 etwas bessere Ausbildungsmarktlage als im Vorjahr : BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge 2010 - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
Mit 560.073 neuen Ausbildungsverträgen wurden im Zeitraum vom 1. Oktober 2009 bis 30. September 2010 bundesweit 4.234 bzw. 0,8 % weniger Ausbildungsverhältnisse begonnen als im Jahr zuvor. Ungeachtet des Rückgangs waren die Ausbildungsmarktchancen der Jugendlichen etwas besser als 2009, weil die Ausbildungsplatznachfrage der Jugendlichen als Folge der demografischen Entwicklung stärker sank als das Angebot. Dies sind zwei zentrale Ergebnisse der Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zum 30. September 2010. Hierbei handelt es sich um eine Erhebung auf der Grundlage des Berufsbildungsgesetzes (BBiG), die vom BIBB in direkter Zusammenarbeit mit den für die Berufsausbildung zuständigen Stellen durchgeführt wird. Die Daten der BIBB-Erhebung können mit den Daten der Bundesagentur für Arbeit zu den Ende September noch unbesetzten Berufsausbildungsstellen und den noch suchenden Ausbildungsstellenbewerbern verbunden werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Ausbildungssituation; Ostdeutschland; Westdeutschland; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben; 2009-2010