Kollektives Lernen: theoretische Perspektiven und Wege zur Unterstützung von vernetztem Lernen - Laat, Maarten de [Verfasser]; Simons, Robert-Jan [Verfasser] (My University, 2002)
Das Lernen in Gemeinschaften ist eine äusserst effektive Methode, um kollektive Lernprozesse anzuregen und gemeinsame Lernergebnisse zu erzielen. Die Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) ermöglichen vernetztes Lernen, die Gruppendynamik sollte dabei aber nicht ausser Acht gelassen werden, da diese für die Koordinierung und Strukturierung des vernetzten Lernens von zentraler Bedeutung ist. In dem Beitrag wird das soziale Lernen am Arbeitsplatz aus verschiedenen theoretischen Perspektiven betrachtet, unterschiedliche Arten kollektiver Lernprozesse (Netzwerke, Gruppen und Gemeinschaften) sowie deren Ergebnisse werden untersucht und Möglichkeiten der Förderung des kollektiven Lernens in einer vernetzten Umgebung beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Soziales Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; E-Learning; Gruppendynamik