Analyse der Beschäftigungssituation und Qualifikationsprofile ausländischer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in Hamburg sowie Massnahmen zur Verminderung der Ausländerarbeitslosigkeit : Endbericht - Zühlke-Robinet, Klaus [Verfasser]; Bonacker, Margit [Verfasser]; Hensel, Andreas [Mitarbeiter]; Hochstöger, Roman [Mitarbeiter]; Moock, Jennifer [Mitarbeiter]; Schön, Bettina [Mitarbeiter] (My University, 1993)
"Ausgangspunkt der Studie war die nach wie vor hohe Ausländerarbeitslosigkeit. Den Massnahmen zur beruflichen Integration von ausländischen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern kommt somit eine zentrale Bedeutung zu. Vor diesem Hintergrund sollte die Untersuchung Massnahmen entwickeln, um die Arbeitslosigkeit von Ausländerinnen und Ausländern zu vermindern. Eine Grundlage für diesen Untersuchungsteil stellte die Auswertung der Beschäftigtenstatistik dar. Eine weitere Grundlage bildete die schriftliche Befragung einer repräsentativen Stichprobe der ausländischen Wohnbevölkerung in Hamburg mittels eines Fragebogens. Darüber hinaus wurden zahlreiche Gespräche mit ausländischen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern, mit Betriebsräten und Vertreterinnen und Vertretern von Behörden, Weiterbildungsträgern, Unternehmen, Vereinen und Gewerkschaften geführt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.10 Hamburg; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktchance; Rechtsstatus; Beschäftigungsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Sektorale Verteilung; Stellung im Beruf; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Struktur; Zweiter Arbeitsmarkt; Selbständiger; Strukturwandel; Quantitative Angaben; Hamburg; 1980-1992