Konzeption eines Berufsmonitoring-Systems für die LandBauTechnik-Branche : Ergebnisbericht - Schlöglmann, Anja [Verfasser]; Ramm, Marius [Verfasser]; Fütterer, Katharina [Verfasser] (My University, 2024)
„Mit dem InnoVET-Projekt LBT Forward wird das branchenbezogene Berufsbild des bzw. der „Land- und Baumaschinenmechatroniker/-in“ weiterentwickelt. Basierend auf den Ergebnissen wissenschaftlicher Analysen sind modulare Bildungsangebote auf den Stufen 4 bis 7 des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) konzipiert und erprobt sowie das Berufslaufbahnkonzept der Branche überarbeitet worden. Um den Prozess der Überprüfung und Anpassung langfristig zu verstetigen, wurde zudem ein sog. Berufsmonitoring-System konzipiert. Dieses soll langfristig in den Strukturen des Bundesverbands etabliert werden und dazu beitragen, die Berufsbildung und das Berufslaufbahnkonzept im Land- und Baumaschinenmechatroniker-Handwerk stets ‚up to date‘ zu halten. Dieser Bericht gibt zunächst einen Einblick in den Projekthintergrund, den Mehrwert und das Ziel des Berufsmonitoring-Systems für die LandBauTechnik (LBT) Brache sowie das Vorgehen zur Erarbeitung eben dieses. Es werden die Ausgangslage in der LandBauTechnik-Branche sowie die Vorerfahrung der wissenschaftlichen Begleitung in Zusammenhang mit Monitoring-Prozessen dargestellt. Nach der Beschreibung der Konzeption eines Berufsmonitoring-Systems für die LandBauTechnik-Branche werden. neben der grundlegenden Prozessgestaltung auch dessen Struktur und Ablauf erläutert.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; InnoVET; Land- und Baumaschinenmechatroniker; Digitalisierung; Qualifikationsforschung; Monitoring