Ausbildungs- und Beschäftigungsgarantien für Jugendliche - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre fasst Referate, Diskussionsbeiträge und ergänzende Recherchen einer im September 1998 in Halle/Saale veranstalteten Tagung zum Thema "Ausbildungs- und Beschäftigungsgarantien für Jugendliche" zusammen. Dabei wurden "Möglichkeiten und Instrumente ausgelotet, junge Menschen eine Ausbildung sowie anschliessende Beschäftigung zu garantieren und damit eine berufliche Zukunft zu geben". Nach einer Darstellung von Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland (Ausmass und gesellschaftliche Folgen, Strategien gegen Jugendarbeitslosigkeit in der politischen Diskussion, (geplantes) Sofortprogramm der neuen Bundesregierung zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit) werden ausgewählte Konzepte gegen die Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland vorgestellt (Sachsen-Anhalt, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Berlin, Nordrhein-Westfalen). Ausserdem wird über Strategien und Erfahrungen aus den Niederlanden und Frankreich berichtet. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendlicher; Konzeption; Beschäftigungspolitik; Programm; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzförderung; Arbeitsmarktpolitik; Internationaler Vergleich; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufliche Integration; Ostdeutschland; Westdeutschland; Niederlande; Frankreich