Berufsbildende Schulen als eigenständig agierende lernende Organisationen : Stand der Weiterentwicklung berufsbildender Schulen zu eigenständig agierenden lernenden Organisationen als Partner der regionalen Berufsbildung (BEAGLE) - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Dreher, Ralph [Verfasser]; Doose, Carl-Heinz [Mitarbeiter] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2006)
Seit etwa einem Jahrzehnt wird die Diskussion um die Weiterentwicklung berufsbildender Schulen in Verbindung gebracht mit einer Qualitätsverbesserung der Ausbildung und damit einhergehend mit der Notwendigkeit stärker eigenverantwortlichen Handelns der Schulen. Jede berufsbildende Schule entwickelt sich anders und ist mit unterschiedlichen Aufgaben in regionale Netzwerke formell oder informell eingebunden. Wesentlich für die Diskussion um die Weiterentwicklung der berufsbildenden Schulen sind die strukturellen Veränderungen und konkreten Maßnahmen und Wirkungen, die zu einer Verantwortungsverlagerung bei der Steuerung des Schulsystems, der Zuständigkeit für Bildung, der Verantwortung für die Finanzen, der Qualitätsentwicklung und der Zuständigkeit für das Personal führen. Die dazu relevanten Entwicklungen so wie die innerschulisch stattfindenden Entwicklungsprozesse machen die Schwerpunkte des vorliegenden Untersuchung aus, die den Status der Reformen in den einzelnen Ländern systematisch erhoben, analysiert und dokumentiert hat. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsschule; Reform; Qualitätssicherung; Lernende Organisation; Regionalentwicklung; Bundesländer