Berufsbildung im 20. Jahrhundert : eine Zeittafel - Raddatz, Rolf [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Die Zeittafel zeichnet die Entwicklung der beruflichen Bildung im zwanzigsten Jahrhundert mit dem Schwerpunkt gewerbliche Wirtschaft nach. Sie ist gegliedert in die Epochen Kaiserreich, Weimarer Republik, Nationalsozialismus, Besatzungszeit, Bundesrepublik Deutschland und Deutsche Demokratische Republik bis 14.8.1969 bzw. 2.10.1990 und Bundesrepublik Deutschland seit dem 3.10.1990. Erfasst wurden überwiegend Daten von gesamtstaatlicher Bedeutung: die Erlasse einschlägiger Gesetze und Regierungsakte, Beschlüsse parlamentarischer Gremien, Verlautbarungen, Stellungnahmen und Aktivitäten von öffentlichen Stellen, Organisationen, Wirtschafts-, Berufs- und anderen Verbänden sowie Gewerkschaften und Lehrerverbänden. Als Quellen wurden Gesetzesblätter, Parlamentsdrucksachen, andere amtliche Veröffentlichungen, Fachzeitschriften, Verbandsorgane, Jahresberichte und Monographien ausgewertet. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Duales System; Historische Entwicklung; 20. Jahrhundert; Weimarer Republik; Drittes Reich; Bundesrepublik Deutschland; DDR; Quantitative Angaben; 1900-1999