Evaluation des Berufsvorbereitungslehrgangs '"Brücken schlagen - von der Schule in den Beruf" : eine mehrperspektivische Qualitätsanalyse - Fasching, Helga [Verfasser] (My University, 2010)
Der Übergangsprozess für Jugendliche mit Behinderung verläuft in der Regel indirekt über berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen, die hierbei die Funktion des "Brückenschlagens" übernehmen und meist die einzige Möglichkeit darstellen für den Übergang in Ausbildung und Beschäftigung. Dadurch sind die Anforderungen an Institutionen und Projekte, die berufsvorbereitende Maßnahmen anbieten, hoch. Vor diesem Hintergrund haben Evaluationen zur Qualitätssicherung und -entwicklung eine besondere Bedeutung. Ziel der externen Qualitätsevaluation war die Analyse der Stärken und Schwächen des zehnmonatigen Berufsvorbereitungslehrgangs "Brücken schlagen 2008/2009" aus der Perspektive der Kursteilnehmer (junge Frauen und Männer mit Behinderung), deren Angehörigen, der Lehrgangstrainer und der Praktikumsbetriebe. Hierbei sollte auch evaluiert werden, ob die Verbesserungsvorschläge der Jahrgangsevaluation von 2007/2008 in die Weiterentwicklung des aktuellen Lehrgangskonzepts übernommen wurden und woran sich eine Verbesserung in der konkreten Praxis erkennen lässt. Im Beitrag werden die Ergebnisse dieser Evaluation präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 6.2.3 Evaluation; Menschen mit Behinderung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Qualität; Evaluation