Paradoxien in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : zur Kritik ihrer Modernitätskrisen - Kipp, Martin [Herausgeber]; Czycholl, Reinhard [Herausgeber]; Dikau, Joachim [Herausgeber]; Meueler, Erhard [Herausgeber]; Axmacher, Dirk [Gefeierter] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1992)
Der Sammelband enthält Beiträge, die während des 13. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft zum Thema "Modernisierung des Bildungssystems im Spannungsfeld von Entberuflichung und neuer Beruflichkeit" gehalten wurden. Diskutiert werden Fragen zu den Themen Bildung, Berufsausbildung und Weiterbildung, wie z.B. Probleme der Entberuflichung und des Aufbaus neuer Beruflichkeit, des Geschlechterverhältnisses in der Erwachsenenbildung, des "Qualifikationskonservatismus" in Klein- und Mittelbetrieben und allgemeine Probleme des Widerstands gegen Bildung und Weiterbildung, der sich hinter verschiedenen Formen der Nicht-Teilnahme und des drop-out verbirgt. Der Tagungsband ist dem Gedenken an Dirk Axmacher gewidmet. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungssystem; Lebenslanges Lernen; Schlüsselqualifikation; Modernisierung; Krise; Bildung; Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsmotivation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Informationstechnik; Qualifikationswandel; Berufspädagogik